O Conceito de DIETA MEDITERRÂNEA




O Conceito de DIETA MEDITERRÂNEA

Muitas pessoas no mundo confundem a Dieta Alimentar ou Culinária Mediterrânea com a Dieta Mediterrânea, apesar de serem “quase” homônimos, são conceitos diferenciados.

Antes de nos aprofundarmos no que significa a palavra Dieta...



A Culinária Mediterrânea* ou a Dieta Alimentar do Mediterrâneo* é a cozinha aplicada pelos povos que margeiam o Mar Mediterrâneo, é o conjunto de receitas e técnicas, sejam na Culinária e Enogastronomia de cada local, que estes povos criaram através de sua História, Religião, Relevo, Clima, Luta pela Sobrevivência em Guerras e Catástrofes, além de seu Folclore e Cultura.

E a Dieta Mediterrânea é o conceito criado pelo Dr. Ancel Keys, médico fisiologista e militar americano que na Segunda Guerra Mundial constatou em um Hospital Militar dos Aliados sediado na cidade de Paestum, na Costa del Cilento na Itália, que os pacientes que lá estavam se recuperavam entre 25% a 35% mais rápido que em outros hospitais de campanha sediados na Europa. 



A partir desta constatação, que foi por ele provada cientificamente no Estudo dos 07 países, começou a estudar mais a fundo a Cozinha Cilentana (A Cozinha da Costa do Cilento - Itália) e as refeições servidas naquele hospital feitas por freiras católicas e senhoras residentes na região e que traziam uma nutrição diferenciada e por não dizer curativa. Outra curiosidade era a longevidade e a saúde mental e corpórea desses habitantes do Cilento, na época muito acima da média europeia e mundial. Esta diferenciação ou estas particularidades fizeram com que o Dr. Ancel Keys não só pesquisasse as propriedades dos alimentos ali produzidos e servidos frescos diariamente aos militares em recuperação ou convalescência, plantados e colhidos nas cercanias do Hospital Militar de Paestum na Costa del Cilento – Sul da Itália, mas também a cultura e na forma de viver daquele povo nativo do local, tanto que, na década de 60 o Dr. Keys se mudou para uma cidade vizinha no próprio Cilento, a cidade de Pioppi e viveu ali por 40 anos até sua morte com 99 anos de idade (1904-2004) e sua esposa posteriormente com 96 anos (1909-2006). 
  

Este é o Mapa da Costa del Cilento - Começa nas Ruínas de Paestum - Capaccio (SA) e vai até Sapri (SA) . Se vc quiser conhecer melhor esta linda região acesse:



Em “Seven Countries, a Multivariete Analysis of Death and Coronary Heart Diseases”* ou o Estudo dos 7 Países  -  Finlândia, Japão, Grécia, Itália, Holanda, Estados Unidos e Iugoslávia - Que hoje são mais 6 países - Eslovênia, Croácia, Bósnia-Herzegovina, Sérvia, Montenegro e Macedônia ).

O Dr.Keys a partir de inquéritos e analise de uma amostra de 12 700 indivíduos de idades compreendidas entre os 40 e os 59 anos, verificou comparativamente e em relação aos outros países uma menor incidência de doenças do coração e maior longevidade nas populações da bacia do Mediterrâneo que consumiam determinado tipo de alimentos, desenvolviam exercício físico quotidiano e atividades de convívio comunitário. 

Estudos posteriores não só confirmaram as conclusões de Keys, como evidenciaram a importância atual da “Dieta Mediterrânea daqueles povos envolvidos neste estudo” na prevenção de diversas doenças do comportamento não transmissíveis, como determinados tipos de canceres, doenças cardio- vasculares, diabetes, AVCs, Anemias Epidêmicas… etc. Incapaz de publicar os resultados, devido à guerra, Ancel Keys fez seu conteúdo conhecido por várias organizações humanitárias em todo o mundo. A publicação ocorrerá em 1950, com o lançamento de um trabalho em dois volumes, e 1385 páginas, intituladas Biology of Human Starvation.(Biologia da Fome Humana). Em 1951, ele veio pela primeira vez à Itália para participar como presidente na primeira conferência sobre o estado da alimentação no mundo, organizada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO ) em Roma. Quando ele perguntou sobre a relação entre dieta e doença cardíaca coronária, ele tomou conhecimento do Prof. Gino Bergami, Diretor do Instituto de Fisiologia da Universidade de Nápoles, que a doença cardíaca não era um problema de saúde na cidade. Atingido por esta revelação organizou um período de pesquisa em Nápoles, onde ele foi, acompanhado por Margaret , sua esposa e seu colega, em 1952.

Ele propôs um 'levantamento sobre o consumo de alimentos que fornecem dados comparativos para aqueles coletados por ele nos Estados Unidos, em relação ao risco de doenças do sistema cardiocirculatório. Levou apenas alguns meses para estabelecer que o regime alimentar em Nápoles era baixo em gordura e que apenas pessoas ricas sofriam ataques cardíacos. Durante sua estada em Nápoles, em 1952, ele seguiu um período de estudo na Espanha, onde as esposas de Chaves perceberam os aspectos comuns entre Nápoles e Madri em seus hábitos alimentares.

Durante uma das estadias frequentes em Nápoles, em 1957, acompanhado pelo prof. A. Del Vecchio, colaborador de Gino Bergami, Keys foi para Nicotera (VV) onde realizou um estudo sobre a população local. 

Os dados coletados falaram um fato claro: entre as populações da bacia do Mediterrâneo, que alimentavam principalmente massas, peixes, frutas e vegetais e usavam apenas azeite como condimento, a taxa de mortalidade por doença isquêmica do coração era muito menor do que a de países como Finlândia, onde a dieta diária incluía muitas gorduras saturadas (manteiga, banha, leite, carne vermelha). A publicação dos resultados que demonstraram a existência de uma relação entre a alta incidência de doenças coronárias e o consumo de gorduras saturadas em sete países, tornou-a famosa em todo o mundo.


Em 1959, Ancel Keys publicou o livro " Coma bem e fique bem ".  Graças ao sucesso deste volume, a
revista americana TIME Magazine ele lhe deu a capa da edição de janeiro de 1961. 

Em 1962 Ancel Keys veio para a Costa del Cilento - Itália e parou em Pioppi, um pequeno vilarejo, onde ele comprou um terreno na área Minnelea (a partir da síntese entre Minneapolis e Elea) e construiu a casa que vai viver por 40 anos, alternando suas estadias com estudos, entre o Cilento e Minnesota. Nos anos seguintes, Minnelea levou para casa outros colegas internacionais de renome que também foram dedicados ao progresso da pesquisa e prevenção de saúde pública e surto de controle de doença arterial coronariana e outras doenças cardiovasculares, incluindo Professor Martii Karvonen (Finlândia) Professor Jeremiah Stamler (Estados Unidos) e alguns colegas italianos. 

Em 1969, por iniciativa do Professor Keys, Pioppi sediou o segundo 'Ten Day Teaching Seminar' sobre epidemiologia e prevenção de doenças cardiovasculares, financiado pela International Society of Cardiology e pela World Health Organization. 



Alguns anos depois, o primeiro seminário italiano sobre epidemiologia e prevenção de doenças cardiovasculares, organizado pelo National Research Council. Desde então, outros encontros científicos foram organizados sobre temas igualmente desafiadores.


Em 1975, Ancel e Margareth Keys publicaram o livro 'Como comer bem e ficar bem, a maneira mediterrânea' ('Comer bem e ficar bem, com a dieta mediterrânea'). Nesta obra magistral os conceitos básicos da dieta mediterrânea são delineados pela primeira vez - quais os alimentos que a caracterizam, quais são suas vantagens e suas possíveis limitações, ainda que poucas. Este livro memorável foi escrito pelos Keys, principalmente em sua casa em Poplars. E bem nesta casa, na cozinha e na sala de jantar, eles testaram todas as receitas transcritas durante o trabalho de campo na Itália, Grécia e na costa mediterrânea da França e Espanha. 

O livro não é apenas um tratado científico aprofundado, mas também um bom livro de receitas, repleto de receitas deliciosas e saudáveis ​​para o coração, muitas das quais são típicas da nossa região, O Cilento.

Hoje, aonde era a propriedade do Dr. Ancel funciona a Sede do Eco Museu da Dieta Mediterrânea que em sua homenagem dedica seus estudos e seu acervo! E Boa parte desta pesquisa retirei de lá!

Hoje eu me encontro há 30 km da Cidade de Pioppi, moro em Santa Maria di Castellabate, também no Cilento e aonde venho pesquisando e escrevendo neste site, a tudo que descubro e que me norteia! E assim espero colaborar com toda a informação possível!

Aqui neste link falaremos melhor sobre a Culinária e a Dieta Mediterrânea:



Forte Abraço ! 

Chef Paulinho Pecora

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