Postagens

Mostrando postagens de outubro 17, 2020

Os Ciclos Históricos da Fome - Origens Arqueológicas e Antropológicas da Culinária Mediterrânea

Imagem
  Origens Arqueológic as e Antropológicas da Culinária Mediterrânea  Vamos voltar no tempo... Vamos há 13.000 anos atrás! Antes da formação da Civilização Humana exatamente no final da última Grande Era Glacial e do grande degelo da Terra que permitiu; mesmo após um grande cataclismo e morte de milhares (ou milhões conforme a Teoria Cientifica defendida...) de humanos e animais e que os sobreviventes pudessem ou tivessem deslocando-se pelos continentes e oceanos criando as Primeiras Civilizações Humanas. ( Na verdade assim fizeram, mas ainda as teorias divergem muito!) A Civilização Humana Primitiva com os primeiros processos de colheita e plantio e a cria de animais domesticados permitiram, aos humanos nômades e viventes, daquela época conseguir transformar a sua dieta* de caça e a procura do alimento de subsistência para uma dieta dividida em refeições diárias equilibradas com os ingredientes obtidos conforme sua época e sua sazonalidade (Agricultura de Extração) ou de região de plan

A Culinária Mediterrânea e sua Dieta Alimentar

Imagem
  Quando falamos em Culinária Mediterrânea é necessário entender o que ocorre neste Região do mapa acima, que faz os ingredientes e insumos terem características organolépticas e nutricionais ou orgânicas tão incomuns e singulares . E as diferenças conceituais entre  Culinária Mediterrânea e Dieta Mediterrânea O que são Propriedades Organolépticas de um Alimento? São características dos materiais que podem ser percebidas pelos sentidos humanos, como a cor, o brilho, a luz, o aroma, o odor, a textura, o som, o sabor e o gosto. O que são Propriedades Orgânicas e Nutricionais de uma Alimento? São características físico-químicas e biológicas dos materiais que compõem o alimento e que produzem carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais essenciais e necessários para uma excelente nutrição. *O Conceito de Dieta  é o conjunto de alimentos e bebidas ingeridos usualmente por uma pessoa. A palavra "dieta" tem origem no latim "diaeta", que vem do grego “díai